您当前位置:首页 > 分站 > 济宁 > 金融

济宁前5个月经济数据出炉 各项指标运行良好

2017-07-03     来源:济宁晚报

近日,我市前5个月经济数据陆续出炉,主要经济指标稳中向好。如何解读这些数据?它们又反映出怎样的趋势?对此,不少业内人士表示,多项数据显示我市经济结构持续优化,新旧动能接续转换,尤其面对今年经济低位开局压力,结构性、效益性、民生性指标运行良好,资源城市制约等短板伴随宏观环境转暖将稳步改善,上半年有望实现更好更快增长。

关键词:动力

调优调强支柱产业,增长动力积聚增强

前5个月,全市37个大类工业行业中,22个保持增长,增长面为60%,比上月扩大6个百分点。其中,装备制造业仍是工业经济增长主要推动力量,同比增长16.52%,继续保持两位数较高速增长,对全市规模工业贡献率达31.2%。

这些亮眼数据背后是我市支柱产业正在持续转型升级。“今年以来,我市把扩大有效需求、壮大实体经济摆在重要位置,积极稳定‘煤’企生产,调优调强支柱产业,经济增长动力转换积聚。”市经信委相关负责人介绍,尤其坚持将新旧动能转换工作作为“一号工程”,加快实施传统产业企业“千亿技改工程”,催生培育“四新”产业,引领带动资源城市转型振兴。

在新技术方面,目前我市创新能力大幅提升。全市高新技术产业产值占规模工业比重达30.69%、比年初增加0.82个百分点;国家高新技术企业达到287家,企业创新能力大幅提升;在新产业方面,我市加快发展信息等新兴产业,全力打造经济发展新引擎,规模服务业企业增至1333家,营业收入增长10.9%;在新业态方面,“互联网+”新经济发展较快,全市快递业务收入增速保持20%以上增长,网上零售增长30%以上;在新模式方面,个性化定制、网络约车、网上订餐、第三方支付等倒逼人民生产生活观念和模式发生变化,“云农场”新农业生产模式,网络课堂、电子阅卷新教育模式等不断涌现,促进传统产业逐步优化提升。

关键词:改革

“三去一降一补”,供给侧改革正当时

2017年已过半,“去产能”、“去库存”、“去杠杆”工作进展如何,不少市民对此十分关注。市统计局最新公布的一组数据给大家吃了一颗“定心丸”。

在去产能方面,我市原煤、焦炭、钢铁等产品产量持续下降,分别下降3.1%、12.9%、20%;在去库存方面,商品房销售面积、销售额增速均比上月加快,销售面积增长19.4%、加快2.2个百分点,销售额增长24.5%、加快5.3个百分点;在去杠杆方面,企业杠杆率持续下降,4月末规模以上工业企业资产负债率为60.77%,比一季度下降1.65个百分点;降成本方面,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本下降0.11元。在补短板方面,重点领域和薄弱环节得到加强。数据显示,1至5月份,基础设施投资实现149.44亿元、增长40.5%,基础设施投资持续高速增长,增速、占比双双提升,对投资拉动作用走强。

相比之下,我市服务业投资增长15.7%、比上月加快2.2个百分点,快于上年同期3.6个百分点,特别是以信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,教育为代表的现代服务业投资增长28.8%、拉动服务业投资增长17.8个百分点,投资结构质量趋优向好。

很显然,我市“去产能”、“去库存”使得传统产业尤其第二产业的份额在下跌,而高精尖技术和服务业发展速度加快。“目前高新产业以及服务业已经我市成为新的经济增长点,且扩张速度已经超过传统产业收缩速度,是一个比较好的苗头。”市经信委相关负责人说,近年来,我市紧紧围绕“三去一降一补”五项重点任务,深化“放管服”改革,深入推进供给侧改革,全面释放经济发展潜力。

数据显示,1至5月规模以上工业增加值增长6.02%比上月加快1.41个百分点固定资产投资增长6.0%、加快2.4个百分点,其中新开工项目完成投资额扭负为正,增长23.9%社会消费品零售总额增长8.0%、加快0.4个百分点全市高新技术产业产值占规模工业比重达30.69%、比年初增加0.82个百分点;国家高新技术企业达到287家;规模服务业企业增至1333家,营业收入增长10.9%。

关键词:民生

民生质量持续改善,幸福提升

在诸多经济数据中,最受百姓关注的无疑就是“民生”,这些数据是如何影响百姓“钱袋子”、生活水平以及就业环境的?记者了解到,近年来我市坚持“城乡一体、生态立市”倾力改善民生,重点突破“宜居宜业幸福城市”建设,尤其针对技能人才、科研人员、企业经营管理者、新型职业农民等多个群体提高技能人才待遇,并抑制房地产泡沫等过度投机性炒作,在各领域营造机会平等环境。

数据显示,1至5月,一般公共预算支出中社会保障和就业增长27.5%、医疗卫生增长23.3%、城乡社区事务增长28.1%,民生支出持续较快增长。另外,前5个月全市居民消费价格指数增长1.2%,8大类商品消费价格指数6升2降。其中,食品烟酒、衣着类价格指数下降,分别下降2.3%、0.3%,生活用品及服务、交通和通信、教育文化及服务和医疗保健价格指数增长较快,分别增长3.2%、2.3%、3.5%、10.5%,居住增长0.7%,其他用品和服务增长3.2%。“今年工资比去年增长了不少,还能公积金贷款买房,生活压力小了,幸福指数提高了。”城区一位市民张鑫告诉记者,伴随着济宁经济结构的转变,这些年他的工作从一线工人转变为如今的网络销售大咖,实现了年薪三四十万的目标,生活质量越来越好。

返回科技网首页>>

文章关键字: 济宁  个月  指标

本页地址:http://jining.kejiwang.cn/snjr/2017-07-03/1420153.html
相关阅读 :
热门点击: