您当前位置:首页 > 分站 > 济宁 > 汽车博览

新《汽车销售管理办法》实施近一个月 买车真便宜?

2017-08-02     来源:东方圣城网

东方圣城网讯(记者 满广宇)7月1日,新《汽车销售管理办法》(以下简称“新办法”)正式开始实施,汽车销售市场也迎来了一场新的销售格局。近日,记者探访发现,已经施行近一个月的新办法对济宁车市尚未产生太大影响,经销商基本都处于观望状态,政策落实尚需时日。

热销车辆加配置、加装饰成常态

记者梳理新政策时发现,对于普通消费者来说,新办法中最引人关注的就是车辆价格的问题。根据规定,经销商不得在标价之外加价销售或收取额外费用。其实,加价提车现象可谓非常普遍,尤其是一些中高档热销车型,经销商常以等待时间过长为由,进行加价或建议消费者加装饰,以尽快提车。

记者在探访部分4S店时发现,对于新办法的实施,经销商的反应都较为平淡。“加价”这样敏感的字眼尽管没有明确打出,但附加各类隐形条款同样存在。在高新区的一家某品牌汽车4S 店,记者以消费者身份表示想要购买一款热销车,销售人员表示目前店内现车只剩1辆,而且已经被预订。“你要的那个配置没有现车了,只能等下一批。”该销售人员表示,由于车辆卖得比较好,现在他们只能接受预订,而对于什么时候能取到车,他们也不能给出一个明确的时间。“如果愿意购买套餐或者按揭购车的话,等待的时间就会短一点儿。因为我们都是一批一批的运来,现在很多客户都会装一些额外配置,比如我们正在推的这款套餐,大家都要了如果你不要,那就只能单独给你放在一边。”美恒汽车城某4S店销售员表示。记者发现,销售人员很少会主动提加价提车的要求,而是转为较为隐晦地建议车主通过加配置、加装饰、搞按揭等途径来实现尽快提车。

不强迫只建议成为经销商常用“术语”

此外,不少车行对于记者的加价质疑都表达了同样的观点,在他们看来,车型供不应求成为加价的最主要原因。“订单太多,车源不足,很多客户都希望早点提车。”某品牌汽车4S店的销售人员李先生表示,以他们店正在热销的一款轿车来说,加价后两星期左右能交付。如果不加的话,要至少一个月以上甚至更久才能拿到车。而当记者表示,新规内容明确禁止加价行为时,销售人员则反复向记者强调,他们加的只是购买精品的支出。“做买卖这种事情,就是你情我愿的事儿。”该销售人员表示,他们不会强迫客户多给钱,只是会建议有可以早点提车的办法而已。因此,尽管心里不情愿,但为了早日提到车,一些消费者对此行为选择了接受。“儿子就喜欢这款车,只能加点钱,多等几个月真的坐不住。”在某品牌展厅,正准备下订金的王女士稍显无奈地跟记者说,别人加价了,就相当于“加塞”到你前面排队提车了。“本来自己也不想多花这个冤枉钱,但是别人都加了,自己总不能一直排在后面等吧。”王女士说,尽管需要多掏一定的费用,但还算在可承受的范围之内。况且现在4S店都不会明着加价,而是让你加装饰,以此花几千元或者几万元就能提前几个月提到车。

购车将无地域限制,我市车价走势依旧下行

“‘新办法’规定,供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。”某4S店负责人说,其实这点有好也有坏,好处是方便市民可以在任何区域购车且不受上牌限制,不好的就是加大了各个4S店的竞争。

例如,你在济宁看中一款价格较高的中高档车型,如果去北上广提车则会便宜一些,但是外地提车会导致上牌麻烦、手续繁琐,但在“新办法”实施以后便没有了这些烦心事儿,只需要购买新车后将其开回来或者委托4S店进行托运,但这却使当地经销商失去了客户。“据统计,在新办法实施之前,我们公司就有20%左右的顾客车辆保养来自外地购车,今后恐怕会更多。”城区某汽车经销商说道。

据悉,我市新车市场年中的价格走势依旧是下行的。“卖车的基本都在赔钱,经销商在市场上的竞争太激烈,因此都在‘杀’价。”业内人士称,现在新车市场不景气,预计下半年价格会整体下调。

多数经销商仍在观望 新规落地尚需时间

记者在多家4S店发现,多数经销商对于新办法的实施并没有很深刻的感受。当记者询问一些经销商是否要进行精细化转型或品牌多样化经营时,部分经销商表示目前还没有新的打算,对于新政策也处于观望状态。“如果引进多品牌,4S店需要增加培训成本,且店面装修风格需要体现不同品牌文化,修改起来成本高,可能还会失去厂商的某些优惠支持。”某中高档汽车经销商说。此外,若想经营更多品牌,如何维持与现有品牌的关系也值得思考。因此,品牌授权的4S店模式,仍然是目前新车流通效率最高的方式,也是最直接有效的方式,相对于精品汽车行、综合汽车销售馆的销量还是处于领先状态。“由于厂家对授权经销商在技术和商务政策上的支持,新办法实施后并不会出现传统经销商纷纷转型销售多品牌车型的现象。”济宁汽车协会工作人员表示,当原厂配件放开之后,4S店负责高技术的大修,其他的维修店会合法地去负责日常保养、中修小修,至于服务对象选择哪里还是取决于消费者。

[责任编辑:杨凡、李晓]

返回科技网首页>>

文章关键字: 买车  汽车销售  近一个月

本页地址:http://jining.kejiwang.cn/qcbl/2017-08-02/1433418.html
相关阅读 :
热门点击:
  • 天热汽车“发火” 保养检修需及时
    天热汽车“发火” 保养检修需及时

    济宁晚报|2017.07.26

    日前,北湖交警大队特勤中队民警巡逻至荷花路与渔皇路交叉口时,发现一辆银色小轿车在等待红绿灯时发生自燃。民警迅速上前使用灭火器强制灭火,火势很快被扑灭。

    热度:
    热度:

  • 新《汽车销售管理办法》实施近一个月 买车真便宜?
    新《汽车销售管理办法》实施近一个月 买车真便宜?

    东方圣城网|2017.08.02

    近日,记者探访发现,已经施行近一个月的新办法对济宁车市尚未产生太大影响,经销商基本都处于观望状态,政策落实尚需时日。记者在探访部分4S店时发现,对于新办法的实施,经销商的反应都较为平淡。

    热度:
    热度: